Minggu, 13 Maret 2011

akibat kekurangan karbohidrat

Karbohidrat adalah penunjang energi utama bagi manusia untuk menjalankan segala aktivitasnya sehari-hari. Makanan yang mengandung karbohidrat akan menyediakan energi, serat, vitamin, protein, mineral dan air bagi tubuh kita.
Karbohidrat dapat ditemukan pada jenis makanan yang berasal dari biji sereal, buah, sayur, susu, padi, gandum berikut olahan makanan dari bahan-bahan tersebut. Pentingnya memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat seringkali diabaikan oleh orang-orang yang sedang menjalankan diet untuk menurunkan berat badan mereka tanpa menghiraukan akibat kekurangan karbohidrat
Diet yang tidak seimbang akan membuat pola makan kita menjadi berantakan, sehingga asupan makanan tubuh yang kurang tersebut akan membuat sel-sel dalam tubuh kita mengalami gangguan.
Tubuh kita memerlukan asupan nutrisi yang seimbang dari makanan yang kita konsumsi agar seluruh sistem di dalam tubuh kita dapat berjalan sebagaimana mestinya. Namun dengan mengurangi makanan-makanan yang berkarbohidrat akan menimbulkan akibat kekurangan karbohidrat bagi tubuh kita.
Sebagai sumber energi utama, karbohidrat ibaratnya adalah bahan bakar bagi tubuh kita agar dapat menjalani segala kegiatan kita yang padat. Ada dua macam kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat yang mudah di serap oleh tubuh dan karbohidrat yang lambat di serap oleh tubuh.

Contoh golongan karbohidrat yang dapat dengan mudah diserap oleh tubuh adalah madu, permen, dan berbagai macam olahan yang berbahan dasar tepung terigu, gula. Sedangkan karbohidrat yang susah di serap oleh tubuh dapat ditemukan pada sayuran, buah-buahan dan biji-bijian.

Karbohidrat yang susah diserap oleh tubuh adalah jenis karbohidrat yang sangat baik dikonsumsi karena semakin lambat karbohidrat diserap maka energi yang diberikannya bagi tubuh akan lebih stabil dan lebih baik. Jika kita banyak mengkonsumsi karbohidrat yang mudah terserap oleh tubuh maka keseimbangan energi pada tubuh kita akan cepat mengalami perubahan.
Saat kita mengkonsumsi gula, misalnya, maka gula darah akan meningkat tajam, namun akan cepat pula mengalami penurunan sehingga pada saat tubuh mengalami gula darah yang turun drastis, maka rasa lelah pada tubuh akan sangat terasa.
Sering kita temukan pada artikel-artikel tentang diet rendah karbohidrat sangat baik untuk menurunkan berat badan karena karbohidrat mempercepat produksi insulin yang berakibat menambah berat badan.
Namun jika terlalu membatasi konsumsi karbohidrat secara berlebihan maka akan menimbulkan akibat kekurangan karbohidrat seperti kekurangan gizi, tubuh lemah, lesu dan tidak berenergi. Akibat kekurangan karbohidrat yang lebih berbahaya adalah dapat menimbulkan penyakit Marasmus (gangguan gizi)

Tanda-Tanda Penyakit Marasmus
  1. Bertubuh sangat kurus nyaris tulang berbungkus kulit saja.
  2. Wajah terlihat lebih tua.
  3. Perut cekung.
  4. Kulit berkeriput dan tidak memiliki jaringan lemak di bawah kulit.
  5. Tekanan darah dan detak jantung menjadi tidak stabil.
  6. Pernafasan terganggu.
Akibat kekurangan karbohidrat pada anak-anak pun sangat berbahaya karena akan menyebabkan anak kekurangan gizi. Kekurangan gizi yang parah akan menyebabkan tumbuh kembang anak menjadi terganggu. Pertumbuhan lambat, berat badan kurang, dan gangguan pada perkembangan otak dan psikologis.

Mengingat peranan karbohidrat yang sangat besar bagi tubuh kita, sebaiknya asupan karbohidrat haruslah cukup untuk memberikan energi bagi tubuh kita. Jika ingin menurunkan berat badan sebaiknya tidak menghilangkan sama sekali karbohidrat dari menu makanan Anda sehari-hari. Lebih baik hanya mengurangi dalam jumlah yang cukup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar