Minggu, 13 Maret 2011

akibat kekurangan karbohidrat

Karbohidrat adalah penunjang energi utama bagi manusia untuk menjalankan segala aktivitasnya sehari-hari. Makanan yang mengandung karbohidrat akan menyediakan energi, serat, vitamin, protein, mineral dan air bagi tubuh kita.
Karbohidrat dapat ditemukan pada jenis makanan yang berasal dari biji sereal, buah, sayur, susu, padi, gandum berikut olahan makanan dari bahan-bahan tersebut. Pentingnya memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat seringkali diabaikan oleh orang-orang yang sedang menjalankan diet untuk menurunkan berat badan mereka tanpa menghiraukan akibat kekurangan karbohidrat
Diet yang tidak seimbang akan membuat pola makan kita menjadi berantakan, sehingga asupan makanan tubuh yang kurang tersebut akan membuat sel-sel dalam tubuh kita mengalami gangguan.
Tubuh kita memerlukan asupan nutrisi yang seimbang dari makanan yang kita konsumsi agar seluruh sistem di dalam tubuh kita dapat berjalan sebagaimana mestinya. Namun dengan mengurangi makanan-makanan yang berkarbohidrat akan menimbulkan akibat kekurangan karbohidrat bagi tubuh kita.
Sebagai sumber energi utama, karbohidrat ibaratnya adalah bahan bakar bagi tubuh kita agar dapat menjalani segala kegiatan kita yang padat. Ada dua macam kelompok karbohidrat, yaitu karbohidrat yang mudah di serap oleh tubuh dan karbohidrat yang lambat di serap oleh tubuh.

Contoh golongan karbohidrat yang dapat dengan mudah diserap oleh tubuh adalah madu, permen, dan berbagai macam olahan yang berbahan dasar tepung terigu, gula. Sedangkan karbohidrat yang susah di serap oleh tubuh dapat ditemukan pada sayuran, buah-buahan dan biji-bijian.

Karbohidrat yang susah diserap oleh tubuh adalah jenis karbohidrat yang sangat baik dikonsumsi karena semakin lambat karbohidrat diserap maka energi yang diberikannya bagi tubuh akan lebih stabil dan lebih baik. Jika kita banyak mengkonsumsi karbohidrat yang mudah terserap oleh tubuh maka keseimbangan energi pada tubuh kita akan cepat mengalami perubahan.
Saat kita mengkonsumsi gula, misalnya, maka gula darah akan meningkat tajam, namun akan cepat pula mengalami penurunan sehingga pada saat tubuh mengalami gula darah yang turun drastis, maka rasa lelah pada tubuh akan sangat terasa.
Sering kita temukan pada artikel-artikel tentang diet rendah karbohidrat sangat baik untuk menurunkan berat badan karena karbohidrat mempercepat produksi insulin yang berakibat menambah berat badan.
Namun jika terlalu membatasi konsumsi karbohidrat secara berlebihan maka akan menimbulkan akibat kekurangan karbohidrat seperti kekurangan gizi, tubuh lemah, lesu dan tidak berenergi. Akibat kekurangan karbohidrat yang lebih berbahaya adalah dapat menimbulkan penyakit Marasmus (gangguan gizi)

Tanda-Tanda Penyakit Marasmus
  1. Bertubuh sangat kurus nyaris tulang berbungkus kulit saja.
  2. Wajah terlihat lebih tua.
  3. Perut cekung.
  4. Kulit berkeriput dan tidak memiliki jaringan lemak di bawah kulit.
  5. Tekanan darah dan detak jantung menjadi tidak stabil.
  6. Pernafasan terganggu.
Akibat kekurangan karbohidrat pada anak-anak pun sangat berbahaya karena akan menyebabkan anak kekurangan gizi. Kekurangan gizi yang parah akan menyebabkan tumbuh kembang anak menjadi terganggu. Pertumbuhan lambat, berat badan kurang, dan gangguan pada perkembangan otak dan psikologis.

Mengingat peranan karbohidrat yang sangat besar bagi tubuh kita, sebaiknya asupan karbohidrat haruslah cukup untuk memberikan energi bagi tubuh kita. Jika ingin menurunkan berat badan sebaiknya tidak menghilangkan sama sekali karbohidrat dari menu makanan Anda sehari-hari. Lebih baik hanya mengurangi dalam jumlah yang cukup.

Selasa, 08 Maret 2011

Makin Gemuk Makin Bodoh

Makin Gemuk Makin Bodoh

Jakarta, Kegemukan alias obesitas tidak hanya dapat membahayakan kesehatan karena dapat menjadi faktor risiko penyakit
jantung, stroke dan diabetes, tetapi juga dapat membuat kemampuan berpikir Anda menurun. Semakin gemuk volume otak semakin menurun.

Penelitian baru-baru ini yang dilakukan ilmuwan Amerika membuat kesimpulan bahwa otak orang yang kegemukan (obesitas) akan mulai memburuk ketika mencapai usia 40 tahun.

Dalam penelitian tersebut, ilmuwan melibatkan partisipan yang bervariasi dengan rentang usia 40 sampai 60 tahun. Partisipan tersebut dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan berat badan, yaitu normal, overweight (kelebihan berat badan) dan obesitas (kegemukan).

Ketiga kelompok partisipan diminta untuk menyelesaikan masalah kompleks dan keaktifan otaknya diukur dengan menggunakan Magnetic Resonance Imaging (MRI).

Hasil dari penyelesaian masalah menunjukkan ada sedikit perbedaan pada peserta dari ketiga kelompok, tapi citra MRI menunjukkan adanya penurunan fungsi otak bagian lobus parietalis yang signifikan pada kelompok yang obesitas.

Para ilmuwan mengatakan gray matter (daerah abu-abu) pada orang gemuk (obese) bereaksi secara berbeda terhadap tugas-tugas yang diatur dibandingkan dengan orang dengan berat badan normal.

Selain itu, level atrofi otak secara langsung terkait dengan Body Mass Index (BMI). Peneliti juga menunjukkan bahwa orang dengan kelebihan berat badan mengalami perkembangan atrofi (penyusutan sel) jaringan otak di beberapa area sekaligus, yaitu lobus frontal, hippocampus, frontal callosal convolution dan lainnya.

Jika dibandingkan orang dengan berat badan normal, volume otak orang yang obesitas 8 persen lebih kecil, seperti dilansir GeniusBeauty, Sabtu (5/3/2011).

Laporan pada jurnal Health dari penelitian ilmiah lain juga menunjukkan bahwa obesitas meningkatkan risiko melemahnya kemampuan berpikir seiring usia.

Sedangkan sebuah studi tahun 2009 yang dilakukan oleh University of Pittsburgh menemukan bahwa otak dari orang yang memiliki kelebihan berat badan (overweight) akan mengalami penyusutan sebesar 4 persen, sedangkan orang yang obesitas (di atas overweight) akan mengalami penyusutan otak sebesar 8 persen.

Sudha Seshadri, MD, seorang profesor neurologi dari Boston University School of Medicine menuturkan penyebab dari masalah ini adalah lemak perut dalam yang juga dikenal sebagai lemak visceral (visceral fat). Hasil penelitian ini telah dipublikasikan secara online tahun 2010 di Annals of Neurology.

"Semakin besar jumlah lemak visceral yang dimiliki seseorang akan membuat otaknya semakin kecil. Volume otak yang kecil ini berhubungan dengan menurunnya fungsi kognitif seseorang," ujar Sudha Seshadri, MD.

Makanan Penangkal Sakit

6 Makanan Penangkal Sakit

Mengobati penyakit
kadang-kadang merupakan pemborosan waktu dan biaya yang seharusnya bisa dihindari. Beberapa makanan jika rutin dikonsumsi setiap hari bisa meningkatkan daya tahan tubuh sehingga pengeluaran untuk berobat bisa dicegah.

Makanan-makanan yang bisa menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit
berbahaya adalah sebagai berikut, dikutip dari HealthMad, Selasa (8/3/2011).

1. Salmon
Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan salmon bermanfaat bagi pencegahan penyakit jantung. Penelitian membuktikan bahwa makan salmon setiap pekan bisa mengurangi tekanan darah, risiko serangan jantung, asma dan beberapa jenis kanker terutama kanker usus dan payudara.

2. Wortel
Beta karoten adalah salah satu kandungan wortel yang bermanfaat sebagai antikanker serta mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Makan wortel setiap hari juga baik untuk kesehatan mata, karena bisa mengurangi gangguan penglihatan termasuk katarak.

3. Bawang putih
Beberapa penelitian pada hewan membuktikan, kandungan antioksidan yang tinggi pada bawang putih bisa menghambat pertumbuhan berbagai jenis kanker. Rutin mengonsumsi beberapa siung bawang putih setiap hari juga bisa mengurangi risiko penggumpalan darah yang bisa memicu stroke dan serangan jantung.

4. Jeruk
Tidak perlu diragukan lagi, jeruk merupakan sumber antioksidan dalam bentuk vitamin C yang paling populer. Selain mengurangi risiko kanker, jeruk juga mencegah stroke karena diperkaya dengan vitamin B dan salah satu mineral penting yakni kalium.

5. Brokoli
Kandungan serat atau karbohidrat kompleks dalam brokoli ibarat sikat yang memberihkan saluran pencernaan dari racun-racun pemicu kanker, sekaligus membantu melancarkan buang air besar. Serat yang tinggi juga bisa menurunkan kadar kolesterol dan membantu tubuh mengontrol kadar gula darah.

6. Apel
Daya tahan tubuh akan meningkat jika rutin mengonsumsi apel setiap hari, karena buah ini kaya akan vitamin C dan A yang berkhasiat sebagai antioksidan. Kandungan seratnya juga membantu mengurangi kolesterol sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai penyeimbang bagi yang gemar makan-makanan berlemak.

Cara Alami Pertahankan Kolagen

Tak Perlu Suntik Awet Muda, Ada Cara Alami Pertahankan Kolagen

Kunci utama untuk kulit sehat, mulus dan awet muda adalah banyaknya kolagen dalam kulit. Karena ingin punya banyak kolagen, banyak orang terutama perempuan yang ketagihan suntik kolagen atau suplemennya. Tapi sebenarnya ada cara alami mempertahankan kolagen.

Kolagen adalah protein yang digunakan tubuh untuk membentuk jaringan ikat. Molekul-molekul bergabung untuk membentuk kolagen bertahan lama, berserat menyediakan kerangka kerja bagi tulang rawan, tendon dan kulit.

Kulit yang sehat membutuhkan peremajaan kolagen. Sayangnya, usia atau paparan sinar matahari bisa merusak serat-serat kolagen sehingga kehilangan elastisitasnya.

Berikut beberapa cara alami yang dapat dilakukan untuk mempertahankan kolagen kulit, seperti dilansir Livestrong, Senin (7/3/2011).

1. Menghindari makanan asin dan minuman berkafein
Garam dapat menyebabkan tubuh mengikat molekul air lebih banyak, sehingga cairan tidak dapat mengalir dengan mudah ke bagian tubuh yang berkulit tipis. Hal ini dapat menyebabkan kekeringan yang berlebihan pada dermis (permukaan kulit). Ketika serat kolagen menjadi kering ia akan mudah rusak.

Untuk itu, batasi makan makanan yang mengandung garam tinggi dan juga minuman berkafein. Buat menu makanan yang lebih baik dan perbanyak makan sayur dan buah untuk membuat kulit tetap segar.

Selain itu, cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih setidaknya minum 8 gelas setiap hari untuk mendapatkan kulit yang sehat. Air putih diperlukan untuk pertumbuhan kulit yang sehat.

2. Tingkatkan sirkulasi darah dengan olahraga
Olahraga dapat mencegah lemak terakumulasi di bawah lapisan subkutan kulit. Lemak yang menumpuk nantinya dapat merusak kolagen, yang akan menyebabkan kulit kendur dan keriput.

Meningkatkan sirkulasi darah dengan olahraga dilakukan dengan mengubah gula menjadi energi, sehingga mencegah penumpukan lemak di bawah kulit. Setidaknya lakukan 30 menit olahraga setiap hari.

3. Perbanyak konsumsi makanan yang kaya asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 dapat membantu mencegah peradangan sel. Ketika sel lemah, tubuh tidak dapat memproduksi kolagen secara efektif. Asam lemak omega-3 akan memastikan sel-sel tubuh bekerja dengan baik untuk membangun kolagen.

Makanan yang banyak mengandung omega-3 misalnya seperti salmon, sarden, walnut, hazelnut atau kacang mede. Suplemen omega-3 juga tersedia dalam bentuk kapsul.

4. Banyak konsumsi vitamin C
Tambahkan lebih banyak vitamin C dalam menu harian Anda. Mayo Clinic menyatakan bahwa studi menunjukkan makanan yang kaya vitamin C mempromosikan kulit tampak sehat, karena vitamin C dapat meningkatkan pertumbuhan kolagen.

5. Banyak konsumsi vitamin A
Menurut University of Maryland Medical Center, memperbanyak asupan vitamin A dapat merangsang kolagen alami tubuh. Vitamin A merupakan unsur yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir.

Makanan kaya vitamin A misalnya daging sapi, hati, telur, susu dan sayuran hijau berdaun gelap.

6. Banyak konsumsi makanan yang mengandung AHA
Alpha-Hydroxy Acid (AHA) bertanggung jawab untuk mencabut sel-sel kulit tua yang mungkin menempel pada lapisan atas kulit. Bila tidak dibersihkan, sel-sel kulit tua dapat membuat kulit tampak tua.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Departemen Dermatology di Cleveland Clinic Foundation menyimpulkan bahwa AHA membantu mengurangi munculnya keriput dan penuaan kulit.

Buah-buahan seperti jeruk, nanas, anggur dan jeruk, serta asam laktat yang ditemukan dalam susu semuanya mengandung AHA.

7. Gunakan tabir surya
Kulit yang tidak menggunakan tabir surya akan cepat rusak terpapar sinar matahari. Kulit yang rusak tidak dapat menghasilkan kolagen, sehingga melindungi kulit dari efek berbahaya matahari akan menjaga kulit sehat dan meningkatkan pertumbuhan.

Ukuran-ukuran Kelamin Pria dan Wanita

Ukuran-ukuran Kelamin Pria dan Wanita
Jakarta, Peningkatan jumlah situs porno di internet sering memberi harapan palsu bagi banyak orang tentang ukuran kelamin atau organ seks yang sebenarnya. Berikut adalah fakta-fakta tentang ukuran kelamin pria dan wanita.

Beberapa angka menarik tentang ukuran organ seks manusia baik wanita maupun pria, seperti dilansir Medindia dan Womenhealth, Selasa (8/3/2011), adalah:

Organ kelamin pria

1. Penis saat ereksi
Ukuran penis saat ereksi rata-rata adalah 5 sampai 7 inci (12,7-17,8 cm) dengan sudut berdiri 15 derajat secara horizontal menghadap ke atas.

2. Penis saat relaksasi atau istirahat
Ukuran penis saat relaksasi (tidak ereksi) rata-rata adalah 3 sampai 5 inci (7,6-12,7 cm) mengarah ke bawah.

3. Ukuran testis
Ukuran testis (zakar atau buah pelir) rata-rata adalah 5 x 2 x 3 cm atau panjang 5 cm, lebar 2 cm dan diameter (tinggi) 3 cm. Biasanya testis kiri menggantung lebih rendah daripada testis kanan sehingga terlihat lebih besar.

Organ kelamin wanita

1. Kedalaman vagina normal
Ketika tidak sedang terangsang secara seksual, rata-rata wanita memiliki vagina dengan kedalaman 3 sampai 4 inci (7-10 cm) dengan diameter 0,8 inci (2 cm).

2. Kedalaman vagina saat terangsang
Ketika mengalami rangsangan seksual, aliran darah akan menyebabkan leher rahim (serviks) dan rahim naik, sehingga saluran vagina mengalami peregangan yang kedalamannya menjadi sekitar 4-7 inci (10-17 cm) dengan diameter 2,5 inci (6,35 cm).

3. Sudut vagina
Letak sudut pada vagina saat hubungan intim sesuai dengan sudut organ pria (penis) dan terletak di 45 derajat.

4. Selaput dara
Ukuran selaput dara sangat tipis, tebal selaput dara rata-rata adalah 0,05-0,10 inci (0,127-0,25 cm).

5. pH vagina
pH vagina normal adalah antara 4 sampai 5, sedangkan pH urine 5,5 hingga 6,5.

6. Klitoris
Panjang total klitoris rata-rata adalah 1 inci (2,5 cm) dan bagian yang menonjol keluar panjangnya 0,2 inci (0,5 cm). Hal ini setara dengan penis pria yang penuh dengan saraf-saraf.

Ejakulasi dan orgasme

1. Panjang rata-rata sperma adalah 4 mikron
2. Rata-rata konsentrasi sperma adalah 20 juta sperma per mililiter
3. Rata-rata jumlah sperma per ejakulasi adalah 300-500 juta sperma
4. Sepanjang usia, jumlah sperma seorang pria rata-rata 1,2 triliun
5. Rata-rata kecepatan ejakulasi 28 mil per jam atau 45 km/jam
6. Rata-rata volume ejakulasi 4 ml atau hampir satu sendok teh
7. Setelah masuk ke vagina, 4 mikron sperma hanya butuh waktu 5 menit untuk menyeberangi 6 inci (15,2 cm) wilayah leher rahim.
8. Durasi rata-rata orgasme pada pria hanya 3-5 detik sedangkan pada wanita sedikit lebih lama, yaitu 5 sampai 8 detik.

Jumat, 04 Februari 2011

KESEIMBANGAN CAIRAN TUBUH DAN ASAM - BASA

KESEIMBANGAN CAIRAN TUBUH DAN ASAM - BASA

KESEIMBANGAN CAIRAN TUBUH DAN ASAM - BASA
Fungsi Cairan Tubuh
Pelarut universal
Senyawa bergerak lbh cepat dan mudah
Berperan dalam reaksi kimia
Glucose larut dalam blood dan masuk ke sel
Pengaturan suhu tubuh
Mampu menyerap panas dlm jumlah besar
Membuang panas dari jaringan yang menghasilkan panas
Otot-otot selama excercise
Pelicin
Mengurangi gesekkan
Reaksi-reaksi kimia
Pemecahan karbohidrat
Membentuk protein
Pelindung
Cairan Cerebro-spinal, cairan amniotic
Keseimbangan Cairan Tubuh
  • Jumlah normal air pd tubuh manusia
    • Wanita dewasa muda : 50 - 55% Berat Badan
    • Pria dewasa muda : 55 - 60% Berat Badan
    • Bayi : 75% Berat Badan
    • Usia lanjut : 45% Berat Badan
  • Air penting untuk berbagai fungsi tubuh dan kadarnya harus tetap dijaga
Distribusi Cairan Tubuh
Pria dewasa Berat Badan 70 Kg.
  • Cairan Intracellular (dalam sel)
  • Cairan Extracellular (luar sel)
    • Cairan Interstitial
(diantara & sekeliling sel)
    • Plasma Darah
Electrolytes
Cations (+)
Calcium, Ca++
Magnesium, Mg ++
Potassium, K +
Sodium, Na +
Anions (-)
Bicarbonate, HCO3-
Chloride, Cl-
Phosphate, HPO4--
Keseimbangan Cairan Tubuh
  • Asupan (intake) cairan harus seimbang dgn keluaran (out put) cairan
    • Sumber asupan cairan
        • Makanan dan minuman
        • proses metabolisme (karbohidrat)
    • Sumber keluaran cairan
        • Penguapan melalui paru (pernapasan)
        • Penguapan melalui kulit
        • Feces
        • Produksi urin
Pengaturan keseimbangan air
  • Produksi urine banyak dan encer jika asupan air meningkat
  • Produksi urine sedikit dan kental jika banyak kehilangan cairan
Pengaturan Reabsorpsi Air
dan Elektrolit
  • Pengaturan utama : hormon-hormon
    • Antidiuretic hormone (ADH) : mencegah peningkatan kehilangan air pd urine
    • Aldosterone : mengatur ion Natrium pd cairan extracellular.
- Dicetuskan oleh mekanisme rennin-angiotensin
Pengaturan Keseimbangan
Asam-Basa Darah
  • pH Darah : 7.35-7.45 untuk menjaga homeostasis
    • Alkalosis – pH > 7.45
    • Acidosis – pH <>
  • pH ditentukan oleh ion hidrogen (H+).
    • Ion H+ meningkat, pH menurun (alkalis)
    • Ion H+ menurun, pH meningkat (asidis)
Pengaturan Keseimbangan
Asam-Basa Darah
  • Sebagian besar keseimbangan asam-basa diatur oleh GINJAL
  • Sistem pengaturan lain :
    • Buffers darah
    • Pernapasan
Buffers Darah
  • yaitu : Raksi kimia utk mencegah perobahan konsentrasi ion hidrogen (H+) :
      • mengikat H+ saat pH turun
      • melepas H+ saat pH meningkat
  • 3 sistem utama buffer kimia :
      • sistem buffer Bicarbonate
      • sistem buffer Phosphate
      • sistem buffer Protein
Sistem Buffer Bicarbonate
  • Merupakan senyawa asam carbonic (H2CO3) dan sodium bicarbonate (NaHCO3)
  • Asam kuat bereaksi dgn Ion Bicarbonate (HCO3–) agar berubah menjadi asam lemah
  • Basa kuat dipisahkan Asam carbonic menjadi basa lemah dan air
Pengaturan sistem Pernapasan thd keseimbangan asam-basa
  • Carbon dioxide pd darah diobah menjadi ion bicarbonate dan dipindahkan oleh plasma
  • Peningkatan konsentrasi ion hydrogen menghasilkan banyak asam carbonic
  • ion hydrogen yang berlebihan dpt diturunkan dgn pelepasan carbon dioxide dari paru
  • Frekuensi pernapasan : meningkat dan menurun tergantung perobahan pH darah
Pengaturan Ginjal thd keseimbangan asam-basa
  • Ekskresi ion bicarbonate jika dibutuhkan
  • Merobah atau membuat ion bicarbonate jika dibutuhkan
  • pH Urine : 4.5-8.0

Anatomi dan Fisiologi Sistem Reproduksi Wanita

Anatomi dan Fisiologi Sistem Reproduksi Wanita

Anatomi system reproduksi wanita terbagi 2, yaitu:
1. Organ-organ Internal, terdiri dari :
- Dua ovarium (indung telur)
- Dua tuba fallopii (saluran telur)
- Uterus (rahim)
- Vagina
2. Organ-organ eksternal, terdiri dari :
- Mons pubis
- Labia Mayora
- Labia Minora
- Klitoris
- Vestibulum
- Meatus Uretra
- Introitus vagina
- Kelenjar skene dan bartholini

Hormon-Hormon Reproduksi

Estrogen
Estrogen dihasilkan oleh ovarium. Ada banyak jenis dari estrogen tapi yang paling penting untuk reproduksi adalah estradiol. Estrogen berguna untuk pembentukan ciri-ciri perkembangan seksual pada wanita yaitu pembentukan payudara, lekuk tubuh, rambut kemaluan,dll. Estrogen juga berguna pada siklus menstruasi dengan membentuk ketebalan endometrium, menjaga kualitas dan kuantitas cairan cerviks dan vagina sehingga sesuai untuk penetrasi sperma.
Progesterone
Hormon ini diproduksi oleh korpus luteum. Progesterone mempertahankan ketebalan endometrium sehingga dapat menerima implantasi zygot. Kadar progesterone terus dipertahankan selama trimester awal kehamilan sampai plasenta dapat membentuk hormon HCG.
Gonadotropin Releasing Hormone
GNRH merupakan hormon yang diproduksi oleh hipotalamus diotak. GNRH akan merangsang pelepasan FSH (folikl stimulating hormone) di hipofisis. Bila kadar estrogen tinggi, maka estrogen akan memberikan umpanbalik ke hipotalamus sehingga kadar GNRH akan menjadi rendah, begitupun sebaliknya.
FSH (folikel stimulating hormone) dan LH (luteinizing Hormone)
Kedua hormon ini dinamakan gonadotropoin hormon yang diproduksi oleh hipofisis akibat rangsangan dari GNRH. FSH akan menyebabkan pematangan dari folikel. Dari folikel yang matang akan dikeluarkan ovum. Kemudian folikel ini akan menjadi korpus luteum dan dipertahankan untuk waktu tertentu oleh LH.

Masa-masa kehidupan wanita:

Masalah normal yang dialami wanita dari usia 8 sampai 65 tahun (terlihat pada gambar 2) terdiri dari :
  1. Prapubertas
    • Bayi wanita
      Folikel primordial (bakal telur) dikedua ovarium telah lengkap, yakni sebanyak 750.000 butir dan tidak bertambah lagi pada kehidupan selanjutnya. Alat kelamin luar dan dalam sudah terbentuk. Pada minggu pertama dan kedua, bayi masih mengalami pengaruh estrogen dari ibunya.
    • Masa kanak-kanak
      Pertumbuhan alat-alat kelamin tidak memperlihatkan pertumbuhan yang berarti sampai masa pubertas. Kadar hormon estrogen dan hormon gonadotropin lainnya sangat rendah.
  2. Pubertas
    Pubertas merupakan masa peralihan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa. Pubertas mulai dengan awal berfungsinya ovarium dan berakhir pada saat ovarium sudah berfungsi mantap dan teratur. Pubertas pada wanita mulai kira-kira pada umur 8-14 tahun. Kejadian penting pada masa ini adalah pertumbuhan badan yang cepat, timbul ciri-ciri kelamin sekuder, menarche, dan perubahan fisik. Perkembangan ini terutama disebabkan oleh estrogen.
  3. Masa reproduksi
    Merupakan masa terpenting pada wanita dan berlangsung kira-kira 33 tahun. Haid pada masa ini paling teratur dan bermakna untuk kemungkinan kehamilan.
  4. Masa Klimakterium termasuk menopause dan pasca menopause
    • klimakterium, merupakan masa peralihan antara masa reproduksi dan masa senium, yang bukan merupakan suatu keadaan patologik, melainkan suatu masa peralihan yang normal. Masa ini berlangsung sebelum dan beberapa tahun sesudah menopause. Masa premenopause, menopause dan pasca menopause dikenal sebagai masa klimakterium. Klimakterium dapat dikatakan mulai sekitar 6 tahun sebelum menopause dan berakhir kira-kira 6-7 tahun sesudah menopause. Pada wanita dalam masa ini, terjadi juga keluhan-keluhan yang disebut sindroma klimakterik. Keluhan-keluhan ini dapat bersifat psikis seperti mudah tersinggung, depresi, kelelahan, semangat kurang dan susah tidur. Gangguan neurovegetatif dapat berupa hot flashes, keringat banyak, rasa kedinginan, sakit kepala, dll.
    • Menopause adalah haid terakhir atau saat terjadinya haid terakhir yang disebabkan menurunnya fungsi ovarium. Diagnosa dibuat setelah terdapat amenorea (tidak haid) sekurang-kurangnya satu tahun. Berhentinya haid dapat didahului oleh siklus yang lebih panjang dengan perdarahan yang berkurang. Umumnya batas terendah terjadinya menopause adalah umur 44 tahun. Menopause dapat terjadi secara artificial karena operasi atau radiasi yang umumnya menimbulkan keluhan yang lebih banyak dibandingkan dengan menopause alamiah.
  5. Masa Senile
  6. Pada masa ini telah tercapai keseimbangan hormonal yan baru sehingga tidka ada lagi gangguan vegetatif maupun psikis. Yang mencolok pada masa ini adaah kemunduran alat-alat tubuh dan kemampuan fisik sebagai proses menjadi tua. Dalam masa ini pula osteoporosis terjadi pada wanita dengan intensitas yang berbeda. Walaupun sebab-sebabnya belum jelas betul, namun berkurangnya hormon steroid dan berkurangnya aktivitas osteoblast memegang peranan dalam hal ini. Ganggguan-gangguan lain yang dapat timbul antara lain vagina menjadi kering sehingga timbul rasa nyeri pada waktu bersetubuh, nyeri pada waktu berkemih dan terasa ingin terus buang air kecil.
Pengertian perubahan-perubahan fisiologis ini sangat berguna bagi wanita yang secara pasti akan mengalami masalah ini dalam kehidupannya, sehingga ia bisa mempersiapkan diri sesuai dengan pendidikan sosial ekonomi yang didapatnya.

Haid

Haid adalah perdarahan dari uterus yang keluar melalui vagina selama 5-7 hari, dan terjadi setiap 22 atau 35 hari. Yang merangsang menimbulkan haid adalah hormon FSH dan LH, prolaktin dari daerah otak dan hormon estrogen serta progesteron dari sel telur yang dalam keseimbangannya menyebabkan selaput lendir rahim tumbuh dan apabila sudah ovulasi terjadi dan sel telur tidak dibuahi hormon estrogen dan progesteron menurun terjadilah pelepasan selaput lendir dengan perdarahan terjadilah haid.




Turunnya hormon estrogen secara fisiologi dimulai pada masa klimakterium (usia 40-65 tahun). (Gambar 1) Penurunan ini menyebabkan keluhan-keluhan yang mengganggu, diawali umumnya dengan gangguan haid yang yang tadinya teratur, siklik, menjadi tidak teratur tidak siklik dan jumlah darah dapat berkurang atau bertambah.

<*>Disampaikan pada Pertemuan Ilmiah Tahunan ke II Perhimpunan Osteoporosis Indonesia , Makassar , 25 Juli 2004.
Menopause adalah suatu fase alamiah yang akan dialami oleh setiap wanita yang biasanya terjadi diatas usia 40 tahun. Ini merupakan suatu akhir proses biologis dari siklus menstruasi yang terjadi karena penurunan produksi hormon Estrogen yang dihasilkan Ovarium (indung telur ). Seorang wanita dikatakan mengalami menopause bila siklus menstruasinya telah berhenti selama ± 12 bulan. Berhentinya haid tersebut akan membawa dampak pada konsekuensi kesehatan baik fisik maupun psikis.
Menopause adalah perdarahan terakhir dari uterus yang masih dipengaruhi oleh hormon-hormon dari otak dan sel telur.
Pra menopause adalah masa 4-5 tahun sebelum menopause dan pascamenopause adalah 3-5 tahun setelah menopause.
Sedangkan ooporopause adalah terhentinya fungsi ovarium , berarti terhentinya produksi estrogen, estron yang terjadi pada usia 55 – 56 tahun.